11:36 | 16.08.11 | Интервью | exclusive 7835

Конгресс ARMTELEMED станет важным стимулом развития телемедицины в Армении – Георгий Чалтыкян

14-16 октября текущего года в Ереване пройдет первый армянский международный конгресс "ARMTELEMED – дорога к будущему”, посвященный телемедицине и электронному здравоохранению. Мероприятие пройдет под патронажем Международного общества телемедицины и электронного здравоохранения (International Society for Telemedicine and eHealth - ISfTeH) и Американской ассоциации телемедицины (American Telemedicine Association – ATA). Организаторами мероприятия выступают Армянская ассоциация телемедицины, Российско-армянский университет и Союз IT-предприятий Армении. О предстоящем мероприятии и о сегодняшнем состоянии телемедицины в Армении в интервью Медиамакс и Itel..am рассказал председатель Армянской ассоциации телемедицины Георгий Чалтыкян.

- В чем заключаются основные функции Армянской ассоциации телемедицины (ААТМ, Armenian Association of Telemedicine) и развитие каких областей телемедицины в Армении являются для ассоциации приоритетом?

- ААТМ – общественная организация, созданная в 2008г. с целью развития в Армении телемедицины и электронного здравоохранения (Health ICT), обеспечения применения в здравоохранении информационных и коммуникационных технологий.

Телемедицина – довольно обширная сфера, однако основное направление ее применения – это клинические услуги, оказываемые на расстоянии, когда врач и пациент либо двое врачей находятся на большом расстоянии друг от друга.

Сегодня в мире есть множество действующих программ и сетей по телемедицине. Узкопрофильные услуги обычно сконцентрированы в мегаполисах, и жители отдаленных регионов обычно нуждаются в специалисте, который находится на большом расстоянии. Телемедицина решает этот вопрос.

Инструменты телемедицины и электронного здравоохранения имеют важнейшее значение для профессионального роста врачей. Представьте, что какой-либо врач широкого профиля работает в отдаленном регионе в Армении и, имея эту возможность, может консультироваться с узким специалистом, который помогает ему в лечении пациента.

- Как сегодня происходит удаленное общение врач-пациент? Насколько оно может заменить классические клинические услуги?

- Все больше и больше здравоохранительных услуг сегодня переходят на цифровые технологии и интернет. Приведу пример: электронную кардиограмму сегодня можно получить благодаря специальному прибору в домашних условиях и послать ее врачу через интернет или другой канал связи. Последний, будучи где угодно, может ознакомится с ней, скажем, на своем смартфоне, после чего сможет проконсультировать пациента. Кстати, поскольку речь зашла о смартфонах, отмечу, что сегодня телемедицина все больше и больше переходит на мобильные устройства.

- Далек ли тот день, когда телемедицина включит в себя и хирургические операции?


- Хирургия в этом плане – самая консервативная область. Если множество нехирургических услуг, например, терапевтические и диагностические услуги, можно с легкостью оказывать в удаленном режиме, то в случае с хирургическим вмешательством все не так просто. Тем не менее, даже в этой сфере проделаны первые шаги.

Речь здесь идет об операциях, выполняемых при помощи хирургических роботов, когда врач специальными манипуляторами (наподобие «джойстиков») управляет роботом, в «руках» у которого находятся хирургические инструменты. Такие роботы широко применяются в развитых странах; есть страны, где операции с применением роботов стали стандартом при некоторых заболеваниях, например, операции по удалению предстательной железы.

Хирург в таких случаях, хоть и находится в той же операционной, но отделен от больного и работает своими «джойстиками». С тем же успехом он мог бы находится на расстоянии в 1000 км от больного у управлять роботом через сверхскоростную интернет-связь, как, например, в 2001 г. сделал французский хирург Ж. Мареско, который, находясь в Нью-Йорке, прооперировал больного, находящегося в Страсбурге. Такие случаи, тем не менее, пока носят экспериментальный характер.

- Наиболее наглядный случай применения телемедицины в истории Армении – землетрясение 1988г., когда американские специалисты консультировали армянских врачей. Это предполагает наличие у армянских специалистов интересного опыта. Насколько этот опыт применяется сегодня?


- Действительно, Армения получила этот опыт достаточно рано, когда технологии телемедицины во всем мире только начинали развиваться. И, конечно, как это часто бывает, этот опыт был приобретен в условиях трагических событий. Следует подчеркнуть, что важность телемедицины подчеркивается именно во время катастроф.

В годы, последующие землетрясению, телемедицина в Армении не развивалась по известным причинам. Основной предпосылкой создания нашей ассоциации является бурное развитие в Армении сферы информационных  и коммуникационных технологий, которое наблюдается в течение последних 10 лет.

Сегодня пока рано говорить о нормальном развитии телемедицины в Армении. Есть несколько отдельных программ, которые реализует ряд энтузиастов. У ряда больниц сегодня есть оборудование для проведения телеконференций и зарубежные партнеры, которые время от времени консультируют армянских врачей и их пациентов. Все это, однако, единичные примеры. У нас пока не оказывается повсеместных услуг телемедицины и электронного здравоохранения.    

- А что делает ААТМ для обеспечения системного развития телемедицины в Армении?


- Мы пытаемся активизировать применение телемедицины в Армении. Ассоциация уже провела в Армении первые попытки. Первую пробную программу мы провели в 2010г. при финансировании USAID. В рамках программы ведущие ереванские специалисты оказывали клиническое консультирование пациентам амбулатории села Джрашен Лорийского марза. За этой инициативой последовало еще несколько.
Наше видение – создать сеть, к которой будут подключены все больницы, клиники и селькие амбулатории Армении, благодаря чему пациенты смогут консультироваться с узкими специалистами на всей терриротии страны.

Другая наша цель заключается в создании портала электронного здравоохранения, который будет доступен как врачам, так и пациентам. Уверен, в ближайшие годы мы увидим серьезный прогресс в этих направлениях.
Наша ассоциация является национальным членом Международного общества телемедицины и электронного здравохранения, таким образом фактически представляя Армению в рамках этой глобальной организации. Стоит отметить, что благодаря своим широким международным связям, ААТМ уже сегодня предоставляет своим членам-врачам и обращающимся пациентам возможность проконсультироваться с ведущими зарубежными специалистами.

- Вернемся к конгрессу: кто примет в нем участие и каковы будут основные темы обсуждений?

- Армянский международный конгресс, посвященный телемедицине и электронному здравоохранению - первое мероприятие подобного формата как в Армении, так и в регионе. Цель конгресса – собрать под одной крышей заинтересованных лиц из сфер здравоохранения, информационных и коммуникационных технологий, а также правительства для того, чтобы активизировать развитие телемедицины в Армении.

На конгрессе выступят ведущие международные специалисты с богатым опытом развития телемедицины. Многие из них – основоположники сферы по всему миру и прошли в своих странах весь путь развития телемедицины и создания необходимых инфраструктур. Благодаря активной деятельности ААТМ и сформированному глобальному партнерству эти эксперты согласились посетить Армению и поделиться своим неоценимым опытом. Ожидается, что в работе конгресса примут участие более 300 человек.

О том, что будет происходить в Ереване в течение 3-х дней конгресса, узнают специалисты по телемедицине и электронному здравоохранению по всему миру, для которых Армения станет более узнаваемой. Это также позволит задействованным в телемедицине армянским организациям, компаниям и специалистам представить себя международному сообществу. Считаю, что конгресс станет важным стимулом развития телемедицины в Армении: он приведет к активизации сферы и притоку инвестиций.