Гендиректор компании «Корнет-АМ» Борис Демирханян
10:38 | 17.11.10 | Интервью | exclusive 5068
Интервью гендиректора компании «Корнет-АМ» Бориса Демирханяна информационному агентству Медиамакс и порталу Itel.am
- В конце октября «Корнет-АМ» начал пилотную эксплуатацию сети WiMAX в Цахкадзоре, построенную на оборудовании компании Intracom Telecom. Цахкадзор стал 22-ым городом присутствия сети “Корнет-АМ” и первым, где сеть запущена на основе нового оборудования. Что послужило причиной перехода на новую технику?
- На самом деле в настоящее время вопрос о переходе всей компании на новое оборудование не стоит - это скорее оценка перспектив и возможностей. Исторически сеть “Корнет-АМ” построена на оборудовании одного производителя - Airspan Communications. Это не всегда оптимально с операционной точки зрения, поскольку если, к примеру, в системе существует ошибка, она может повлиять на работоспособность всей сети. Кроме этого, если производитель оборудования считает себя безальтернативным, он обычно формирует свои отношения с оператором связи соответствующим образом, что приводит к определенным сложностям. Оговорюсь - это отнюдь не означает, что наша компания не удовлетворена оборудованием и работой с поставщиком, но не исключает использования альтернатив. Потому, когда греческая компания Intracom Telecom в лице дочерней компании Intracom Armenia заявила о начале производства нового поколения базовых станций WiMAX для нашего частотного диапазона, мы не могли не воспользоваться возможностью.
«Пилотный» проект подразумевает тестирование нового оборудования в диапазоне частот 3,6-3,8 ГГц, которые находятся в распоряжении «Корнет-АМ», а также интегрирацию этого оборудования в ядро нашей сети. При условии успешного завершения «пилотного» проекта компания получит доступ к альтернативному оборудованию для дальнейшего расширения сети.
Новая базовая станция была установлена в Цахкадзоре. Почему именно там? Любое новое решение требует экстремальных условий апробирования, а Цахкадзор, будучи небольшим городом, имеет весьма сложный рельеф, к тому же там идет активная застройка.
Кроме того, в Цахкадзоре существует 2 пика активности, когда на очень небольшой площади собирается огромное количество людей - это лето и зима. Одновременно в Ереване наблюдаются так называемые “антипики”: летом – сезон отпусков, а зимой – новогодние праздники. Таким образом, компенсация спада активности в Ереване за счет увеличения присутствия в курортных зонах приводит к наиболее эффективной эксплуатации наших телекоммуникационных ресурсов. Думаю, будет логично, если очередной «пилотный» проект мы реализуем в Джермуке.
- После запуска сети WiMAX в Цахкадзоре «Корнет-АМ» выступила с интересными ценовыми предложениями: безлимитный доступ в Интернет на скоростях 1, 2 и 3 Мбит/с за соответственно 10, 20 и 30 тыс. драмов в месяц. На какой сегмент рынка нацелено данное предложение?
- “Корнет-АМ” изначально был и остается нацеленным на корпоративный сегмент. Мы понимаем, что сегодня на рынке услуг массового персонального доступа существуют намного более удобные технологические решения, как, например, 3G. Однако и на рынке физлиц существует интересный для нас сегмент, который по объему и специфике потребляемых услуг граничит с корпоративными клиентами.
Раньше все было просто: абоненты-физические лица нуждались в трех вещах – интернет-серфинге, социальных сетях и Skype. Сейчас все больше частных пользователей заводят свои собственныие интернет-странички, формируют свои VPN-сети, для чего услуги на базе технологии WiMAX предпочтительнее. При этом удобство и оперативность предоставления услуг посредством сетей беспроводного широкополосного доступа (БШД) выгодно позиционирует наши предложения на рынке. Именно для отмеченной части пользователей и предназначена “1-мегабитная” услуга.
Что же касается более высоких скоростей передачи данных, насколько мне известно, это предложение не имеет аналогов в Цахкадзоре и направлено преимущественно на сектор юридических лиц, который достаточно активно развивается в этом регионе в последние годы.
- Насколько легко предприятия Армении соглашаются работать с операторами беспроводного доступа?
- Все, в конечном счете, упирается в защищенность информации. Изначально выбор технологии для сети «Корнет-АМ» определялся требованиями к информационной безопасности. Возможности сети и технологии компания последовательно доводила до телекоммуникационного сообщества, однако «точкой доверия», мне кажется, можно считать момент, когда несколько лет назад «Корнет-АМ» сертифицировал право на использование технологии БШД для подключения АТМ терминалов к процессинговому центру ArCa. Это очень сильно поменяло представления и подход пользователей к беспроводным технологиям.
Основные преимущества беспроводных технологий очевидны: быстрота предоставления услуг, большая зона покрытия, мобильность. С другой стороны, мы можем решить задачи клиентов до определенного предела, а предел этот определяется скоростями, которые требуются клиенту. Поэтому, когда клиент – корпоративный или физическое лицо – «перерастает» ту пропускную способность, которую может дать беспроводная технология, решением для него является переход на оптические каналы и технологии, которые обеспечат доступ к сети со скоростями выше 10 Мбит/с. Мы наблюдаем этот процесс в Армении в последние годы и радуемся, поскольку это означает, что информационные технологии все больше становятся неотъемлемой частью нашей жизни. При этом даже на примере нашей компании я могу отметить, что переход на проводную технологию того или иного клиента не означает, как правило, отказа от БШД, который продолжает служить резервным, дополнительным решением, как собственно это реализовано рядом наших давних клиентов.
- Можно ли предположить, что в отличие от Icon Communications, “Корнет-АМ” не сильно пострадала от выходa на рынок провайдеров Интернета по технологии 3G?
- Мне сложно сравнивать. Появление и активное продвижение массовых услуг доступа на базе технологии 3G не могло не отразиться на среднем уровне цен в сторону их снижения. Это затрагивает не только провайдеров услуг БШД, но и всех игроков на рынке. «Корнет-АМ» в этом смысле отнюдь не исключение, однако, как я уже говорил, мы работаем в другом сегменте. Ориентированность компании на корпоративных клиентов, а так же доступность сети и услуг в регионах в определенной степени позволили стабилизировать ситуацию. Хотя в последнее время доля частных клиентов «Корнет-АМ» растет, основную долю в выручке компании все же формирует корпоративный сегмент. При этом клиентская база компании увеличивается в среднем на 25% в год.
- Какой объем инвестиций сделан компанией и как обеспечивается их возвратность с учетом того, что “Корнет-АМ” работает в 22 городах Армении, рынок большинства из которых несоизмеримо мал?
- В период с 2008 по 2010 гг. в строительство сети было инвестировано более $5,5 млн и процесс продолжается; при этом компания последовательно проводит политику расширения сети и ее модернизации для удовлетворения спроса рынка. Реализуя концепцию национальной сети доступа, работающей по всей территории Армении, мы отдавали себе отчет в том, что спрос на услуги в разных регионах отличается. Поэтому не имеет смысла говорить об «окупаемости» сети доступа в одном отдельно взятом городе или регионе с населением 10-20 тыс человек, и даже в более крупных городах, а правильнее оценивать результаты по всей сети в целом.
Начав эксплуатацию сети WiMAX в конце 2008 года, мы стараемся придерживаться перспективного плана, рассчитанного на 5 лет. Даже в условиях финансового кризиса и изменений на рынке, при условии сохранения тенденций роста спроса на услуги, надеюсь, «Корнет-АМ» займет свое достойное место в списке успешных проектов в Армении.
- Компания собиралась начать предоставление услуг фиксированной телефонии. В чем причина задержки?
- В 2010 г. ОАО «Комстар-ОТС», в которое входим и мы, перешла под управление Группы МТС, которая также работает на рынке Армении и известна многим как сотовый оператор VivaCell-MTS.
Сейчас мы разрабатываем концепцию унифицированного предоставления услуг, в том числе, и фиксированной телефонии.
- Означает ли это возможное объединение «Корнет-АМ» и «VivaCell-MTS» в универсального оператора связи?
- Это один из возможных сценариев развития событий. В целом интеграция фиксированного и мобильного бизнесов направлена именно на создание такого мультисервисного оператора.
- Сегодня на рынке интернет-услуг Армении сложилась ситуация, когда операторы вместо снижения цен предлагают больше услуг по прежней стоимости. Чем это обусловлено?
- Думаю, низкие ценовые предложения, которые есть на армянском рынке, не всегда соответствуют капитальным затратам и операционным расходам провайдеров. Но это еще не демпинг, а естественное желание поддерживать объем клиентской базы в условиях ограниченного рынка.
Самое капиталоемкое при строительстве телекоммуникационной сети – это сеть доступа. В тарифе «для клиента» должна быть заложена инвестиционная составляющая, которая, в первую очередь, обеспечивает окупаемость уже сделанных инвестиций и дальнейшее развитие сети доступа. Это то, что стимулирует и обеспечивает стабильный рост числа клиентов и объема услуг.
Однако, на мой взгляд, то, что происходит на рынке сегодня, далеко не всегда отвечает законам экономики в части построения телекоммуникационных сетей. В погоне за клиентом провайдеры зачастую пренебрегают потребностями развития сети. Поэтому, к сожалению, динамичного развития альтернативных сетей доступа в Армении в ближайшие годы, я думаю, ожидать не приходится. Произвольно снижая цены, операторы рискуют получить обратный эффект: медленная окупаемость инвестиций не будет способствовать увеличению клиентской базы, что в свою очередь могло бы стимулировать снижение клиентских тарифов.
Но в еще большей степени волнует качество предоставляемых услуг. Есть некие, проверенные временем и международным опытом правила, описанные в рекомендациях Международного Телекоммуникационного Союза (ITU), которые привязывают допустимым порог естественного мультиплексирования к числу активных абонентов. Увеличение объемов предоставляемых услуг при сохранении стоимости последних чаще всего обеспечивается за счет более нагруженной эксплуатации сети доступа, что, к сожалению, может служить причиной снижения качественных показателей. Согласитесь, что в Армении не так много провайдеров услуг, которые могут похвастаться абонентской базой в 20 и более тысяч абонентов., что позволило бы применять максимально допустимые уровни мультиплексирования. Увеличение объемов при сохранении стоимости услуг приводит к естественному снижению маржинальности бизнеса, а это, в свою очередь, - к невозможности адекватного развития сетей.
- То есть, в ближайшее время дальнейшего снижения цен ожидать не приходится?
- Мне кажется, да, если, конечно, кто-либо не предпримет откровенно демпинговые шаги, чего мне бы очень не хотелось. Рынок интернет-провайдинга в Армении – рынок либерализованный, но, мне кажется, регулирующие органы, в частности, Комиссия по регулированию общественных услуг, могли бы глубже анализировать структуру ценообразования услуг доступа в Интернет. Каждая технология, при ее привлекательности для решения тех или иных задач, обладает определенной спецификой, и данная специфика должна учитываться при формировании концепции развития инфраструктуры в масштабах всей страны.
При этом я глубоко убежден, что сами операторы должны глубже анализировать экономику сетевого строительства, и тогда они сами придут к пониманию того, что с сегодняшними тарифами бурного развития обеспечить невозможно.